О районе

Символика

Каратузский район является муниципальным образованием в составе территорий юга Красноярского края с административным центром в селе Каратузское. Площадь района 10236 кв.км. Образован район 26 марта 1924 года. Население района составляет 14258 человек. В районе 28 населенных пунктов, 14 сельских администраций. Размещается в юго –восточной части края в Западных Саянах. Основные реки района Амыл и Казыр, притоки реки Тубы, впадающей в Енисей. Связь с краевым центром осуществляется автодорогой через г.Минусинск, воздушным сообщением с аэропортом в г.Абакан (150 км), ближайшие железнодорожные станции: с. Курагино (трасса Абакан — Тайшет) находятся на расстоянии 61 км от райцентра.

Природа района разнообразна. На западе расположены лесостепи Минусинской котловины с умеренно-континентальным климатом и достаточной увлажненностью. Восток и юго-восток заняты Среднегорьем Западного Саяна с горнотаежными лесами.

Район — поистине уникальный уголок природы с редкими видами животных, птиц и растений. Есть снежный барс, мигрирует красный волк. Находится амыло-хутинская группировка косули. Промысловые животные: соболь, норка, волк, лисица. Из таежных видов птиц: рябчик, глухарь, тетерев. Из деревьев наиболее ценные породы: сибирский кедр или сибирская кедровая сосна, лиственница.

Территория района обладает существенным объемом природных, культурно-исторических объектов, которые могли бы привлечь интерес туристов. Но основным природным ресурсом района можно считать хорошую экологию, отсутствие вредных производств. Климатическая зона, в которой находится район, благоприятна для развития рекреации: жаркое лето с достаточным количеством солнечных дней, умеренно холодная снежная зима. Флора и фауна сибирской тайги богата и во многом эндемична и не слишком пострадала от техногенных процессов и вмешательства человека. По гидрографическому потенциалу Каратузский район занимает одно из лидирующих мест на юге Красноярского края.

Две водные артерии: Амыл и Казыр, имеют на различных участках горный и равнинный характеры, проходят по экзотическим местам, между выходами скальных пород, и представляют интерес для любителей водного и экстремального туризма. Восточная часть территории, примыкающая к Курагинскому району и республике Тыва имеет рельеф, позволяющий развивать горнолыжный туризм и иные виды зимнего отдыха, есть условия для развития парапланеризма.

Село Каратузское — это старинное многонациональное село, основанное в 1727 году казаками. Расположено у подножья горы Арарат, ранее она называлась горой Коренной. Село окружено горами — горбами Саян. Каратуз — казачья станица. Кара – переводится «черная», туз — «соль».

Ранее на месте Каратуза находился форпост Шадат. Крепость была построена на яру, там, где сейчас расположены улицы Ярова, Карла Маркса, Кравченко. И только в конце восемнадцатого столетия утвердилось название Каратуз.

С открытием золотодобывающих приисков Каратуз в середине 19 века становится центром Амыльской золотодобывающей системы, считавшейся одной из самых крупных в Енисейской губернии. Центральное место в селе, как и полагается, занимала церковь, административные здания в центре села, грязные производства – мыловарение, кирпичные заводы и прочие – вынесены на окраины. До наших дней в селе сохранились здания, принадлежавшие крупным золотопромышленникам: бывшая церковно-приходская школа, в которой ныне располагается районный краеведческий музей, дом купца Скобеева, использующийся под поселенческую библиотеку, высшее начальное училище, дом врача, депутата 1 Государственной Думы Н.Ф.Николаевского и другие памятники истории и культуры.С 1924 года село является административным центром Каратузского района, самой южной территории объединенного Красноярского края.

История Каратузского – это история всей страны. Первый ревком и сельский Совет депутатов. Коллективизация и создание Каратузской МТС. Первая электростанция, появившаяся в 1932 году и снабжавшая электричеством государственные учреждения и сельский клуб. В конце 30-х годов в результате укрепления сельскохозяйственных артелей в селе остаются три колхоза: «Большевик», «За Красную армию» и имени Димитрова. Позднее они образовали один колхоз, оставивший себе название имени Димитрова и ставший самым крупным сельскохозяйственным предприятием района. Его председателю А.Д.Филиппову в 1956 году присвоено звание Героя Социалистического Труда за заслуги в развитии колхозного производства.

Данные архивов свидетельствуют о том, что Каратузский сельсовет образован в 1937 году. В разное время в его состав входили разные села. История сельсовета хранит многочисленные сведения и биографии людей, внесших свою лепту в историю развития малой Родины.

Муниципальное образование Каратузский сельсовет сегодня – это два населенных пункта – село Каратузское и деревня Средний Кужебар, общей численностью 3 464 двора и 8 323 жителя.

На территории сельсовета работает уникальное государственное предприятие ГПКК «Каратузское дорожно-ремонтное управление», которое не только строит и ремонтирует дороги, но и активно развивает отрасль растениеводства и животноводства. Развивается ГПКК «Каратузское автотранспортное предприятие», производственная деятельность которого — пассажирские и грузовые перевозки. Кроме того, предприятие обслуживает школьные маршруты. Жилищно-коммунальные услуги на территории сельсовета предоставляет ООО «Каратузский Тепло Водо Канал». Эти предприятия являются градообразующими для сельсовета.

Активно развиваются предприятия малого бизнеса – крестьянско-фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, индивидуальные предприниматели, сфера деятельности которых не только торговля, но и переработка мяса, хлебопечение, деревообработка, общественное питание и различные бытовые услуги. За последние три года их численность возросла с 220 до 301.

В населенных пунктах сельсовета осуществляют свою деятельность муниципальные и краевые учреждения образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения.

Учреждения социальной сферы, значимые для Каратузского района: Каратузская средняя школа, являющаяся базовой школой района, Межшкольный учебный комбинат, центральная районная больница с комфортным помещением для пациентов поликлиники, терапевтического и детского отделений, центр социальной помощи семье и детям, краевые государственные бюджетные учреждения, филиал Минусинского сельскохозяйственного колледжа, «Дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов». Результат работы этих учреждений получили высокую оценку депутатов Законодательного Собрания Красноярского края в ходе выездного заседания комитета по делам села и агропромышленной политике в сентябре 2015 года.