Каратузский район посетил министр экологии и рационального природопользования края П.Е.Корчашкин

27 сентября с рабочим визитом Каратузский район посетил министр экологии и рационального природопользования края П.Е.Корчашкин и депутат ЗС Красноярского края В.А.Дроздов. в с. Таяты совместо с общественниками обсудили экологические проблемы, связанные с возможной золотодбычей на реках Таятка и Казыр. Больше месяца глава Каратузского района Константин Тюнин  совместно с жителями Таят занимается данным вопросом. Отметим, к руководству района неоднократно  обращалась одна из золотодобывающих компаний с заявлением предоставить земельные участки в районе рек Таятка и Казыр для проведения  работ по добыче золота. На что получала незамедлительный отказ. Но у Главы района были опасения, что данная компания сможет решить все вопросы и зайти на реки без согласования с органами муниципальной власти. Именно поэтому данная проблема была была озвучена перед губернатором Красноярского края А.В.Уссом, во время его рабочего визита в Каратузский район. Выполняя поручение губернатора, глава министерства экологии и рационального природопользования края Павел Корчашкин  посетил с.Таяты, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

На встрече, которая прошла в Центре культуры Таятского сельсовета приняли участие глава Каратузского района, представители Сельского совета, Общественной палаты, неравнодушные  жители села, а так же  депутат Законодательного собрания Красноярского края Виталий Дроздов. Виталий Александрович активно участвовал в доведении до губернатора проблемы с золотодобычей когда был  ещё кандидатом на этот пост. После победы на выборах депутат продолжает держать ситуацию под контролем. Местные жители, всерьез обеспокоены судьбой Таят. По их мнению работы по золотодобыче могут привести к серьезным экологическим последствиям для рек, окажут негативное влияние на жизнь. Люди попросту начнут  покидать село. Населенный пункт стоит вдоль Казыра, кроме него здесь есть речка Таятка. местные жители воду для питья и приготовления пищи берут именно из нее.

Единственным решением возникшей проблемы, по мнению жителей может быть прекращение действия лицензий, дающих право компаниям вести поиск и оценку запасов россыпного золота.